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Kreistagsfraktion
Breisgau-Hochschwarzwald
Barbara Schweier
Höllentalstr. 9
79199 Kirchzarten
Tel. 07661 5256
Barbara_schweier@web.de
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Bündnis
90 /Die Grünen, Kreistagsfraktion
Herrn Landrat
Jochen Glaeser
Stadtstraße 2
79104 Freiburg
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Gerlinde
Westermayer
Kandelstr.62
79194
Gundelfingen
Tel.
0761 584854
gerlinde@westermayer.de
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Montag,
den 8.Oktober 2007
Gute bezahlbare Schulverpflegung
für alle Schülerinnen und Schüler
Sehr geehrter Herr Landrat,
Immer mehr setzt sich die
Erkenntnis durch, dass erfolgreiches Lernen auch von einer guten
ausgewogenen Ernährung abhängt. Es ist daher sehr zu begrüßen, dass 2008
alle Kreisgymnasien mit Cafeterien ausgestattet
sein werden. Das ist eine gute Voraussetzung um Kinder und Jugendliche an
das Thema Ernährung heranzuführen, denn mit einer vollwertigen Schulverpflegung
können sie „gesunde Ernährung“ nicht nur theoretisch erlernen sondern
praktisch erleben. Um dieses Ziel wirklich zu erreichen, bedarf es unserer
Meinung nach einiger Verbesserungen an unseren Schulküchen. Außerdem
möchten wir sicherstellen, dass auch Kinder aus bedürftigen Familien nicht
aus finanziellen Gründen von der Schulverpflegung ausgeschlossen werden.
Wir
beantragen deshalb:
- Alle Cafeterien der Kreisschulen mit Wasserspendern
auszustatten, damit die Schülerinnen und Schüler kostenlose gesunde
Getränke zur Verfügung haben. Eventuell können dafür Sponsoren (z.B.
die örtlichen Wasserversorger?) gefunden werden.
Begründung: Tafelwasser und Mineralwasser
werden als ideale ergänzende Getränke angesehen, um einen ausreichenden
Flüssigkeitsbedarf zu sichern.
- Ein Programm
„Mittagessen für 1..- €“ ins Leben zu rufen,
um Kindern aus einkommensschwachen Familien das Essen in der Cafeteria
zu ermöglichen.
Begründung: Familien die ALG II beziehen
oder mit ihrem Einkommen knapp darüber liegen, können die Kosten für ein
warmes Mittagessen in der Schülermensa oft nicht aufbringen.
Im ALG II – Satz sind 3,42 €
pro Tag für die Ernährung eines Jugendlichen über 14 Jahren und 2,57 € für
Kinder enthalten. Da ein Mittagessen auch in unseren Schülermensen zwischen
2,60 € und 3.50 € kostet, können Kinder
aus Familien mit geringen Einkommen oft nicht teilnehmen.
Baden-Württemberg sieht im
Gegensatz zu anderen Bundesländern keinen Handlungsbedarf und sieht die Finanzverantwortung
beim jeweiligen Schulträger. (Siehe dazu Landtagsdrucksache 14/1317.)
Sehr geehrter Herr Landrat,
ergänzend zu unseren Anträgen
bitten wir Sie außerdem um die Beantwortung folgender Fragen und um eine
Aussprache im entsprechenden Ausschuss oder im Kreistag
1.
Wie werden die Cafeterien
bewirtschaftet? Wird bei der Vergabe der Pachtverträge die Verwendung
regionaler Produkte zur Vorraussetzung gemacht?
2.
Ist Ihnen das Projekt von „Schule + Essen = Note 1“
der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) im Rahmen der Kampagne
"Besser essen. Mehr bewegen. KINDERLEICHT" des Bundesministeriums
für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMEL
)bekannt und wurde bzw. wird dessen Projektteam als Kompetenzcenter für
Schulverpflegung mit in die Planungen einbezogen?
- Wurden und werden
die von der DGE erarbeiteten Qualitätsstandards und Empfehlungen für
die Schulverpflegung berücksichtigt?
- Ist für ausreichend frisches Obst und
Gemüse gesorgt?
- Inwieweit werden qualitativ hochwertige
regionale und saisonale Erzeugnisse verarbeitet und wie hoch ist der
Anteil an ökologisch erzeugten Produkten und ausgewiesenen Bioprodukten?
- Sind Kooperationen mit Biobauern und
Landfrauen in Schulnähe vorhanden?
a)
Direkte Kooperationen für die Herstellung der Verpflegung in den Mensen und
b)
mit Schulklassen oder als Projekte zum „Begreifen“ der Zusammenhänge vom
Säen bis zur Ernte, von der
Erzeugung über die Verarbeitung zum Endprodukt?
c)
Gibt es für die Schülerinnen und Schüler der Gymnasien neben der
Ernährungslehre im Biologieunterricht auch praktischen Kochunterricht ?
Mit freundlichen Grüßen
Barbara Schweier
Gerlinde Westermayer
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